Вячеслав Волков: «Та самая неизвестность, которую я избегал, застигла меня врасплох и сделала своё»

Никто не станет спорить с тем, что события прошлого года изменили миллионы жизней не только в Украине, но и в России и Беларуси. Кто-то вынужден бежать, оставив всё позади, кто-то, находясь в условной безопасности переживает текущую обстановку, как худший период жизни, кто-то старается забыться, отвлечься и плыть по течению, а кто-то находит в себе силы отстаивать свои фундаментальные ценности. Конечно же, люди творческих профессий в первых рядах выступают за свободу мысли, слова и самовыражения. И тату-мастера не исключение.

Герой сегодняшнего интервью один из тех, кто в самые темные времена нашел в себе силы, чтобы отправиться в долгое путешествие за мечтой далеко за пределы своей родины. Мы искренне уважаем такой выбор и с удовольствием делимся нашей беседой с вами. Знакомьтесь — Вячеслав Волков.

Вячеслав, для начала, расскажите немного о себе.

— Приветствую! Я родился и вырос в маленьком городке в Московской области, с детства был довольно скромным и застенчивым подростком. Увлечений в городке было немного.

Зимой я был одним из лучших хоккеистов, а летом пропадал на заброшке с друзьями. На школьных уроках меня часто посещал творческий порыв, и все свои «шедевры» я оставлял на страницах учебников. Так стала зарождаться моя тяга к рисованию. Из минусов — теперь я рисовал школьные стенгазеты. Плюсы стали вытекать позднее, после прохождения учёбы в художественном колледже. Тогда в армейские годы я стал зарабатывать в сникерсах за портреты для девушек сослуживцев.

Как вы пришли в татуировку?

— После окончания обучения [на факультете графического дизайна], я стал задумываться об иной художественной профессии, благодаря которой, на моё творчество смогли бы обратить внимание как можно больше людей. Ведь я всегда хотел развиваться прежде всего как художник. Я долго перебирал варианты, как, где и на чём я могу рисовать. И как-то так случилось, что я подумал: «Почему бы мне не рисовать прямо на людях?» Это было в 2013 году. Первое оборудование купил на скопленные деньги. Так что поработать графическим дизайнером по своей специальности мне так и не удалось.

Помните свою первую татуировку?

— О да, первую татуировку я сделал отцу, это было древо жизни в кельтском стиле, и вышла она довольно таки не плохо. Наверное потому, что боялся накосячить вдвойне.

Почему вы в итоге из всех стилей выбрали реализм?

— Реализм для меня самый сложный стиль, который позволяет в полной мере не только раскрывать свои художественные навыки, но и проникнуться атмосферой от увиденного. Мне более близки классическая живопись и искусство. Всё остальное для меня было чем-то скучным, лёгким и не вызывающим сильных чувств и эмоций. Мне нравится рисовать то, во что люди, и я в том числе, могут поверить и прочувствовать.

Какие особенности своих работ вы выделяете самостоятельно?

— Мне кажется, основной отличительной чертой моих работ является гармоничность, легкость, безмятежность и любовь к деталям. Наверное, потому что эти черты присущи мне и являются частью моей личности, которые так или иначе выливаются наружу.

Мои работы отражают абсолютно разные сюжеты и тематики. Мне нравится классическая живопись, античность, иллюстрации, винтаж, то, что пропитано временем и историей. Я делаю то, что нравится мне самому. Не люблю границы, когда приходится делать что-то узконаправленное. Мне нравится свобода, пробовать себя в разных тематиках.

Каким темам для татуировок вы отдаете большее предпочитаете?

— Из любимых тем, пожалуй, выделю античность, отражающую счёт времени, путешествия, раскрывающие иной взгляд на мир, природу, с её неповторимыми чудесными пейзажами, знаменитостей, восхищающих и поражающих уникальностью своих личностей, ну и конечно мафию, ворочающую свои тёмные делишки.

Вы сказали про свободу в сюжетах татуировок. Вы чаще работаете по собственным идеям или же отталкиваетесь от желаний клиента?

— Зачастую отправной точкой в создании эскиза является ориентир клиента. Он задаёт некую гибкую тему для реализации, перечисляет, что ему нравится или категорически не нравится, и суть того, что он хочет передать. Иногда, клиент просто ограничивается фразой: ты художник, я тебе доверяю. Бывает так, что я создаю свободные проекты, сделанные полностью по моим идеям.

Расскажите про ваших клиентов. Кто они?

— Чаще всего это взрослые и семейные люди, более серьёзные и с большим жизненным опытом. Среди них предприниматели, дизайнеры, спортивные тренеры, неврологи, хирурги, стилисты и даже патологоанатомы. В общем, я счастливый человек, который общается с представителями самых разных профессий и узнает много нового из разных сфер.

Есть ли вас кумиры среди татуировщиков?

— Я искренне восхищаюсь всеми талантливыми ребятами, чьи работы поражают своей оригинальностью, креативом ну и, конечно же, прорисовкой. Для меня всегда служили ориентиром и мотивацией работы Дмитрия Самохина. На его семинаре мне довелось побывать в 2019 году в Кракове. Мне также был интересен опыт и других мастеров, поэтому я был ещё и на онлайн мастер-классе Сергея Шанько. Мне нравится его стиль и узнаваемая палитра. Всегда есть чему поучиться, каждый привносит что-то своё, свои индивидуальные фишки. Ну и конечно, люблю работы Александра Охарина, Томаса Карли Жарльера, Дэвида Вега, Волера Монтеро.

Что для вас татуировка?

— Это искусство.

И как любое искусство это тяжёлый труд, постоянная работа над собой, самосовершенствование, причём сразу во многих сферах этой жизни. Обидно когда некоторые известные мастера прошли огонь и воду, чтобы достичь успехов, а кто-то, купив какие-то дешевые курсы, или посмотрев пару роликов на ютуб, надеется проскочить через весь тернистый путь, создаёт демпинг, фотошопит работы до неузнаваемости, обманывая себя и клиента. Или ещё хуже, присваивает чужие работы себе, что неуважительно по отношению к чужому труду. Я за то чтобы всё было по справедливости, кто что заслуживает, то и получает.

Вы много путешествуете? Где уже удалось поработать? Куда собираетесь?

— Мне предлагали работать в Польше, Германии. Было время, предлагали работать в Турции. Я всё откладывал. Видимо, шагать в неизвестность был не готов на тот момент. Но как говорится, всему своё время. Я был сосредоточен на своих определенных целях и не отвлекался на разъезды. А когда наконец собрался, началась эпидемия коронавируса, которую затем сменила война.

Накрыла депрессия, каждый день мы с женой думали о том, что будет завтра. Собрали вещи и уехали в Таиланд. К моему удивлению там было много моих клиентов, поэтому спасались от этого безумия вместе. Спустя 3 месяца приехали в РФ доделать проекты, началась мобилизация. За день до этого, моей жене рассказала об этом клиентка, у которой там сейчас брат. До последнего я не хотел верить, но когда это всё таки случилось, все точки были расставлены. В течение 2-х дней собрались с друзьями и поехали через границу в Казахстан. Я понимал, что если не уеду, это всё поглотит меня эмоционально.

В Казахстане мне кстати тоже довелось поработать. Обстоятельства складывались в мою пользу. Та самая неизвестность, которую я избегал, застигла меня врасплох и сделала своё. Я ощутил, что начался новый виток в моей жизни и новый опыт.

Ожидая вылета в Турцию для дальнейшей работы, мы черпали своё вдохновение из уникальной природы Казахстана. Ходили в горы и на каньоны, смотрели достопримечательности с нашими новыми друзьями. Там, очень много по-настоящему добрых и отзывчивых людей, и это поначалу удивляет.

Сейчас мы привыкаем к новой обстановке и делаем документы. Не знаю, как сейчас в России, но многие коллеги так же уехали осваивать новые локации.

Как вы считаете, изменится ли индустрия татуировки в России в связи с событиями 2022 года? И что, по вашему, ждет её в ближайшем будущем?

— Последние события подтолкнули многих тату мастеров и производителей уезжать в более стабильные страны. Оттуда уже не так хочется обратно — сидеть на пороховой бочке со всеми вытекающими. Неуверенность в завтрашнем дне сказывается и на записи, люди боятся тратить деньги в нестабильное время. Помимо этого, подорожавшие расходные материалы и санкции подливают масло в огонь. Огромное количество потенциальных клиентов с хорошим достатком уехали, и они также ищут способы не возвращаться. А ведь индустрия в России и без того каждый год лишается потенциала большого количества настоящих профессионалов.

Поделитесь своими планами на будущее.

— В моих планах закрепиться за пределами России. Участвовать в конвенциях, рисовать и много работать над собой, становиться только лучше и не расслабляться. В будущем, для жизни и работы я рассматриваю США. Для меня это место, в котором сконцентрировано много талантливых людей, мотивирующих друг друга, а для меня это важно. Также, мне очень симпатизирует разнообразие красивых локаций и климатических зон, их кинематографичность. А в свободное время я бы хотел снимать видео о путешествиях, это моё любимое занятие для души.